PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIPA BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN ADOBE FLASH PADA SISWA KELAS 1 SD SUPRIYADI SEMARANG - Febriana, Berliyan; Rahmawati, Intan; Agustini, Ferina (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Pendidikan di Indonesia memiliki visi untuk menciptakan manusia yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia. Salah satu upaya untuk mencapai visi tersebut ialah dengan memperkenalkan sila Pancasila. Untuk mempermudah siswa dalam memahami sila Pancasila digunakan sebuah media pembelajaran sebagai alat bantu untuk menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan dan penggunaan media pembelajaran SIPA berbasis multimedia dengan adobe flash yang layak pakai untuk siswa kelas 1 SD Supriyadi Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Dengan melaksanakan tahapan analisis kebutuhan, desain media, pengembangan media dan melakukan validasi, melaksanakan uji coba lapangan, dan melakukan evaluasi pada semua tahap yang dilakukan. Data yang diperoleh dari ahli materi, ahli media, guru kelas, dan siswa kelas 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil dari uji kelayakan media SIPA berbasis multimedia dengan adobe flash ini adalah sangat layak digunakan. Kata Kunci: Pengembangan media, Adobe flash, Media SIPA