ANALISIS PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PENGGALANG DI SDN KEMBANGARUM 02 KABUPATEN DEMAK - Arumsari, Rafika Yuli; Damayani, Aries Tika; Budiman, Muhammad Arief (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2023)
Konteks penelitian ini adalah rendahnya karakter disiplin yang ditemui dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka, seperti masih banyak siswa memakai atribut pramuka tidak lengkap, siswa masih membuang sampah sembarangan, tidak memperhatikan pembina pada saat menyampaikan materi, dan masih banyak siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka wajib tanpa keterangan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian di SDN Kembangarum 02 Kabupaten Demak adalah untuk menganalis dan mendeskripsikan peran, serta faktor pendukung dan penghambat kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter disiplin siswa. Jenis peneitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Setting penelitian berada di SDN Kembangarum 02 Kabupaten Demak. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, 1 pembina pramuka dan 16 anggota pramuka penggalang dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pendidikan karakter disiplin belajar siswa sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan tiga indikator disiplin belajar, dari masing-masing indikator mendapatkan presentase diatas 50%. Strategi pembina dalam menanamkan kedisiplinan belajar siswa yaitu keteladanan, pembiasaan, perhatian atau nasehat, hukuman dan penghargaan. Kegiatan khusus yang menanamkan kedisiplinan adalah PBB, jelajah, latihan rutin, jambore, persami, dan upacara mampu meningkatkan kedisiplinan siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler pramuka mampu memberikan dampak positif dan meningkatkan nilai karakter disiplin pada siswa.