PENGARUH KEAKTIFAN PADA MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAPA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS UNTUK MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK KELAS V - Yulianita, Kurnia Rahma; Widyaningrum, Ari; Sary, Ryky Mandar (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Bandungrejo 2 selama proses pembelajaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh keaktifan pada model pembelajaran talking stick terhadap kemampuan berpikir kritis materi volume kubus dan balok yang signifikan di SD Negeri Bandungrejo 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi terdapat atau tidaknyaÂ pengaruh keaktifan pada model pembelajaran talking stick terhadap kemampuan berpikir kritis materi volume kubus dan balok di SD NegeriÂ Bandungrejo 2. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment desain dengan tipe nonquivalent control group. Hasil dari analisis data menunjukan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.000 0.05 yang berarti bahwa ada pengaruh antara variabel X terhadap Variabel Y. Nilai R Square (R) sebesar 0,424, nilai yang mengandung arti bahwa pengaruh keaktifan pada model pembelajaran talking stickÂ (X) terhadap kemampuan berpikir kritis (Y) siswa adalah sebesar 42.1% dengan interpretasi koefisien determinasi dalam tingkat hubungan cukup tinggi sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara keaktifan pada model pembelajaran talking stick terhadap kemampuan berpikir kritis siswa materi volume kubus dan balok kelas V SD Negeri Bandungrejo 2.