IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI EKSTRAKURIKULER TARI DI SD NEGERI WOTAN 02 KABUPATEN PATI - Adelia, Isnandia Marsha; Purnamasari, Veryliana; Budiman, Muhammad Arief (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang pada penelitian ini adalah kurangnya peran Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik sehingga pelaksanaan ekstrakurikuler tari masih belum efektif dan masih terdapat peserta didik yang tidak serius atau masih bergurau pada saat kegiatan ekstrakurikuler berlangsung. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Profil Pelajar Pancasila melalui Ekstrakurikuler Tari di SD Negeri Wotan 02 Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tari di SD Negeri Wotan 02 Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler tari di SDN Wotan 02 Kabupaten Pati dapat menguatkan Profil Pelajar Pancasila seperti: 1) Beriman, Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia yang dibuktikan dengan berdoa diawal maupun diakhir kegiatan, 2) Berkebhinekaan Global dibuktikan dengan bertambahnya pengetahuan peserta didik terhadap budaya tari, 3) Mandiri dibuktikan dengan perilaku anak-anak yang sudah tidak bergantung pada orang lain, 4) Bergotong-Royong dibuktikan dengan saling tolong menolong sesama teman, dan 5) Kreatif dibuktikan dengan kemampuan menirukan gerakan pada tari yang diajarkan.