ANALISIS IMPLEMENTASI PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS 2 DI FUN & PLAY SPECIAL ELEMENTARY SCHOOL SEMARANG - Manik, Jihan Nura Sekar; Kiswoyo, Kiswoyo; Sary, Ryky Mandar (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis implementasi penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 2 di FUN PLAY Special Elementary School Semarang. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Sumber data dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa kelas 2 di FUN PLAY Special Elementary School Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian implementasi penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 2 di FUN PLAY Special Elementary School Semarang sudah cukup baik. Teknik analisis data peneliti menggunakan analisis isi (content analisis). Hasil penelitian ini siswa terbiasa melakukan perbuatan yang menunjukkan sikap peduli terhadap lingkungan dengan membuang air kecil (BAK) atau air besar (BAB) di WC, membuang sampah pada tempatnya, membersihkan tempat setelah beraktivitas, mencuci tangan, dan tidak memetik bunga sembarangan. Karakteristik siswa yang unik dan beragam mengharuskan guru dan orang tua terus mendampingi beberapa siswa supaya meningkatkan kepeduliannya terhadap lingkungan sekitar tempat beraktivitas.