IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL GURU BERBASIS SEKOLAH - Rahayu, Zunika Agung; Dwijayanti, Ida; Sumarno, Sumarno (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Literasi digital juga menjadi pengaruh yang sangat besar terhadap kompetensi keprofesionalan yang harus dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi literasi guru pada gugus guru Samratulangi dabin 3 Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara dengan 10 guru yang dijadikan sampel. Pengambilan sampel sumber data dilakukan secara bertujuan atau purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket soal yang dikirim melalui gform, kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sub-Indeks yang di amati diantaranya informasi dan literasi data, komunikasi dan kolaborasi, keamanan, dan kemampuan teknologi dengan pilar diantaranya informasi dan literasi data, berpikir kritis, kemampuan komunikasi, etika dan teknologi, keamanan pribadi, keamanan perangkat, dan kemampuan teknologi serta aspek-aspek yang dijadikan acuan dalam pengamatan. Hasil penelitian didapatkan bahwa para responden guru memiliki pengetahuan mengenai mengenai teknologi digital namun dalam penerapannya masih belum terealisasikan dengan maksimal maka perlu adanya perhatian terhadap literasi digital pada guru seperti pembiasaan yang berkelanjutan dan adanya pengawasan lebih dari masing-masing instansi.