PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ROPILA KELAS III SD NEGERI 3 KANGKUNG MRANGGEN DEMAK - Maulita, Nurul; Rahmawati, Intan; Wakhyudin, Husni (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa media pembelajaran ROPILA (Roda Papan Binggo Pancasila). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE dengan beberapa langkah tahapan didalamnya, analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian yang dilakukan menghasilkan media ROPILA yang berbasis media kongkret, dengan materi yang termuat didalamnya berupa pengamalan sila pancasila dalam kehidupan sehari – hari. Kevalidan media pembelajaran dilakukan oleh validasi ahli materi dan validasi ahli media, hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 90% dan hasil validasi ahli media memperoleh persentase 90%. Keberasilan dikelas diuji menggunkaan angket tanggapan guru dan angket tanggapan siswa, angket tanggapan guru memperoleh persentase 84,5% dan angket tanggapan siswa memperoleh persentase 97,5%. Dengan demikian dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media ROPILA termasuk kedalam kriteria sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas materi pengamalan sila pancasila dalam kehdiupan sehari – hari kelas III Sekolah Dasar.