PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC BERBASIS STEAM MATERI PERPINDAHAN KALOR KONVEKSI DI SEKITAR KITA PADA MUATAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmasari, Annisa; Handayani, Diana Endah; Sundari, Riris Setyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media E-Comic berbasis STEAM materi perpindahan kalor konveksi di sekitar kita pada muatan IPA kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model Borg and Gall namun dimodifikasi peneliti menjadi 5 langkah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen validasi materi, media, bahasa dan angket respon guru dan siswa serta tes untuk mengetahui peningkatan nilai kognitif siswa. Hasil Â dari penelitian ini Â menunjukkan bahwa media E-Comic berbasis STEAM ini â€œvalidâ€ sesuai dengan hasil validasi ahli materi sebesar 93%, ahli media sebesar 97 %, dan ahli bahasa 100%. Sementara, angket respon guru kelas yang menunjukkan skor total sebesar 100% dengan kriteria sangat praktis dan hasil angket respon siswa yang mendapatkan presentase skor Â total sebesarÂ 97,83% dengan kriteria sangat praktis, dan keefektifan media ini didapat dari hasil tes siswa yang menunjukkan adanya peningkatan nilai pengetahuan siswa. Hasil pre test didapatkan rata-rata 27.22 dan hasil post test dengan rata-rata 95.99. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: pengembangan media, media pembelajaran, E-Comic berbasis STEAM