PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN KALICARI 01 KOTA SEMARANG - Budiman, Muhammad Arief; Listyarini, Ikha; Wardana, Muhammad Yusuf Setia; Ismanto, Heri Saptadi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Mendapatkan karakter pelajar yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila merupakan tujuan akhir dari penerapan kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan projek penguatan profil pelajar pancasila yang ada di SDN Kalicari 01 kota Semarang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan penyebaran angket atau kuesioner terhadap guru-guru SDN Kalicari 01 Kota Semarang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profil pelajar pancasila sudah berjalan dengan baik, namun belum berjalan dengan sempurna. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa dibutuhkan pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan para guru SDN Kalicari 01 Kota Semarang dalam hal proyek penguatan profil pelajar pancasila.