Upaya Pemanfaatan Dana UMKM Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Medan Baru - Hutasoit, Nisa; Pirandy , Gusti (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang Jl. Rangga Sentap, Dalong Sukaharja, Ketapang 78813. Telp. (0534) 3030686 Kalimantan Barat, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang serius di negara berkembang termasuk Indonesia. Masalah kemiskinan merupakan masalah yang kompleks dan multidimensi yang berkaitan dengan masyarakat, budaya, ekonomi dan aspek lainnya. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu alternatif yang dapat dipilih masyarakat untuk meningkatkan pendapatannya. UMKM, khususnya UMK, berperan sangat penting dalam menciptakan lapangan kerja dan sumber pendapatan bagi masyarakat Indonesia, terbukti lebih mampu bertahan dari krisis ekonomi yang melanda Indonesia pada tahun 1998. Titik terburuk dengan dampak negatif yang sangat besar di hampir setiap sektor. Kajian ini diharapkan dapat menjelaskan pemanfaatan dana UMKM oleh pengusaha dan dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengklarifikasi efisiensi penggunaan dana UMKM masyarakat di Kecamatan Medan Baru,Sumatera Utara