PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FUN THINKER BOOK KELAS V PADA MATERI SIFAT â€“ SIFAT BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG DI SDN NGOTET REMBANG - Yarda, Lasaufa; Cahyadi, Fajar; Listyarini, Ikha (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Dari hasil wawancara dengan guru kelas V SDN Ngotet Rembang menyatakan media yang digunakan guru hanya berupa papan tulis, buku matematika, dan alat peraga seadanya di sekolah,selain itu proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di kelas lebih dominan menggunakan metode ceramah, sehingga menyebabkan terkesan membosankan serta kurang menarik bahkan monoton. Untuk mencegah hal tersebut dan untuk memperoleh hasil yang baik dalam proses pembelajaran maka proses pembelajaran harus ditunjang dengan media yang mendukung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana pengembangan media pembelajaran Fun Thinker Book pada materi matematika sifat- sifat bangun datar dan bangun ruang untuk kelas V SDN Ngotet Rembang ?. 2) Bagaimana validitas pengembangan media pembelajaran Fun Thinkker Book pada materi matematika sifat â€“ sifat bangun datar dan bangun ruang untuk siswa kelas V SDN Ngotet Rembang ?. Hasil kevalidan media pembelajaran Fun Thinker Book dinyatakan valid. Hasil validasi ahli media 94,45% dan ahli materi 86,4%. Diperoleh hasil presentase dari angket respon guru 93,75% dan angket respon siswa 94,34% dengan kategori â€œsangat baikâ€. Media Fun Thinker Book pada materi sifat â€“ sifat bangun datar dan bangun ruang di kelas V SDN Ngotet Rembang yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.