ANALISIS PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 01 TODANAN KABUPATEN BLORA - Oviana, Tami; Wakhyudin, Husni; Listyarini, Ikha (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui penerapan profil pelajar pancasila terhadap pendidikan karakter disiplin di SD Negeri 01 Todanan. 2) Mengetahui pembentukan karakter disiplin dalam Profil pelajar pancasila di SD Negeri 01 Todanan. 3) Mengetahui hambatan yang dihadapi dalam penarapan profil pelajar pancasila terhadap karakter disiplin di SD Negeri 01 Todanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa di SD Negeri 01 Todanan telah menerapkan profil pelajar pancasila dengan 3 strategi; pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran dengan proyek (P5) dan pembiasaan. Penerapan profil pelajar Pancasila untuk membentuk karakter disiplin diterapkan dengan cara memberikan beberapa peraturan seperti: datang tepat waktu, melakukan piket kelas sesuai jadwal yang diberikan guru, selalu membawa buku pelajaran sesuai dengan jadwal pelajaran, sesalu menaati aturan – aturan di sekolah dan selalu mengerjakan tugas yang diberikan guru. Hambatan dalam penerapan profil pelajar pancasila terhadap karakter disiplin yaitu kurangnya dukungan dari orang tua Peserta didik serta kurangnya komunikasi antara Peserta didik dengan guru.