ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SD NEGERI 02 KUTA KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Septiadi, Kurnia; Dewi, Endah Rita Sulistya; Fajriyah, Khusnul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah pentingnya kemampuan belajar membaca permulaan pada siswa dijenjang SD. Selanjutnya ketrampilan membaca daianggap sangat penting bagi seorang siswa karena membaca merupakan salah satu aktifitas penting dalam hidup yang dapat dikatakan bahwa semua proses belajar didasarkan pada kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Tujuan digunakannya metode kualitatif adalah untuk mendapatkan data yang mendalam. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, lembar keterampilan membaca siswa, dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan menunjukan kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas 1 kesulitan membaca huruf alfabet, kesulitan membaca gabungan dari huruf konsonan, kesulitan membaca kata, kesulitan membaca kalimat, kelancaran membaca. Simpulan dari penelitian ini adalah kesulitan membaca permulaan dikarenakan kurangnya minat belajar siswa dalam membaca, kurangnya bimbingan belajar dari orang tua dalam proses membaca permulaan, dan pengaruh faktor lingkungan dalam proses belajar membaca permulaan pada siswa. Kata Kunci: analisis, kesulitan belajar, membaca permulaan.