EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SDN TANJUNGANYAR 2 - Hardiyanti, Alya Putri; Nuvitalia, Duwi; Kiswoyo, Kiswoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan model inkuiri terbimbing terhadap peningkatan sikap ilmiah dan hasil belajar siswa pada muatan IPA materi Perubahan Wujud Benda kelas V SDN Tanjunganyar 2.Â Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk pre-experimental design dengan jenis one group pretest-posttest (satu kelompok pretest-postest). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Tanjunganyar 2. Sampel yang diambil adalah 34 siswa kelas V. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan yaitu non probability sampling tipe purposive sampling. Berdasarkan hasil data yang diperoleh rata-rata hasil pretest kelas sebesar 46,76. Dari hasil uji t berpasangan didapatkan thitung sebesar 10,14 dan ttabel dari df yaitu 33 sebesar 1,74, dengan syarat jika thitung â‰¥ ttabel 10,14 â‰¥ 1,74. Berdasarkan data hasil sikap ilmiah dan hasil belajar siswa yang diperoleh, uji N-Gain sikap ilmiah menunjukkan bahwa, nilai rata-rata N-Gain sebesar 77.6% dengan kategori g-Tinggi. Sedangkan pengaruh peningkatan hasil belajar materi perubahan wujud benda pada kelas eksperimen mencapai kriteria nilai rata-rata N-Gain sebesar 78.98%. Perolehan N-Gain dalam persentase g 0,7 kategori g-Tinggi. Maka keduanya bertafsiran efektif, jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing ini efektif terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda.Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Sikap Ilmiah, Hasil Belajar