PENTINGNYA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Kusuma, Endra; Handayani, Arri; Rakhmawati, Dini (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Berpikir kritis adalah kemampuan penting yang perlu dikembangkan pada siswa sekolah dasar. Kemampuan ini dapat membantu siswa untuk memahami materi pelajaran dengan lebih baik, memecahkan masalah secara efektif, dan menjadi warga negara yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur menyeluruh terkait pentingnya pengembangan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar Berdasarkan tinjauan literatur ini, dapat disimpulkan bahwa pengembangan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar memerlukan pendekatan yang terencana dan efektif. Strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran antara lain ; pertanyaan terbuka dan mendorong diskusi, analisis kasus dan studi kasus, proyek kolaboratif, simulasi dan permainan edukatif, mendukung keterampilan pemecahan masalah, penggunaan teknologi interaktif, pemberian umpan balik konstruktif. Pengembangan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar juga menghadapi sejumlah tantangan dan hambatan, seperti kurangnya pemahaman guru, kurikulum yang terfokus pada penghafalan, rasio guru-siswa yang tinggi, keterbatasan sumber daya teknologi, tantangan dalam evaluasi kemampuan berpikir kritis, kondisi sosioekonomi siswa, dan tantangan perubahan budaya pembelajaran. Untuk mengatasi tantangan dan hambatan ini, diperlukan upaya-upaya yang terkoordinasi dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan pihak sekolah. Upaya-upaya ini dapat berupa peningkatan kompetensi guru, revisi kurikulum, peningkatan interaksi guru-siswa, pengembangan sumber daya teknologi, pengembangan metode evaluasi, peningkatan akses siswa, dan perubahan budaya pembelajaran.