URGENSI DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SEKOLAH DASAR DI INDONESIA - Ratri, Marlena Andika; Atmojo, Setyo Eko (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan urgensi pendidikan karakter pada pendidikan sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sistematic review dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter bertujuan untuk mendorong akhlak dan karakter siswa yang baik sebagai anak bangsa penerus dalam rangka mewujudkan kehidupan berbangsa yang adil, aman dan makmur. Sekolah menggunakan berbagai teknik untuk melaksanakan pendidikan karakter, antara lain a) keteladanan; b) pembiasaan; c) pengkondisian suasana sekolah, d) integrasi dalam proses pembelajaran dalam topik; dan e) integrasi melalui kegiatan ekstrakurikuler. Namun dalam penerapannya memiliki tantangan. Tantangan pada pemerintah seperti Ada 2 jenis tantangan dari pemerintah, yaitu kurangnya dukungan, dan tantangan dalam perencanaan, pemantauan, dan evaluasi. Tantangan pada sekolah yakni terkait dengan perencanaan program, terkait dengan pelaksanaan program, dan terkait dengan penilaian terhadap karakter siswa. Kemudian tantangan bagi orang tua adalah kurangnya dukungan orang tua dan tantangan keuangan.