PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BERBASIS OUTBOUND DALAM MENANAMKAN KARAKTER RASA INGIN TAHU SISWA KELAS IV - Putri, Angelia Berta; Ardiyanto, Asep; Sundari, Riris Setyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan model permainan berbasis outbound dalam menanamkan karakter rasa ingin tahu siswa. Jenis peneltian yang digunakan adalah RD (Research Development) dari tahapan penelitian pengembangan model Borg Gall. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data ahli materi, data ahli media, angket tanggapan gurukelas, angket tanggapan guru olahraga, angket tanggapan siswa dan observer. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan produk model permainan berbasis outbound dalam menanamkan karakter rasa ingin tahu siswa kelas IV. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran film pendek dibuktikan dengan hasil validasi ahli media sebesar 87% dan ahli materi sebesar 93%. Diperoleh hasil persentase dari angket respon guru kelas sebesar 94%, angket respon guru olahraga sebesar 94%, angket respon siswa sebesar 86% dan angket respon observer sebesar 95%. Kesimpulan modul permainan berbasis outbound dalam menanamkan karakter rasa ingin tahu siswa di Kelas IV yang dikembangkan efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran.