PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL SCRAPBOOK BERBASIS STEM PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR KELAS V SEKOLAH DASAR - Ratnasari, Dwi Handayani; Handayani, Diana Endah; Untari, Mei Fita Asri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan Â kepraktisan bahan ajar digital scrapbook berbasis STEM pada materi perpindahan kalor kelas V sekolah dasar sebagai referensi dan pendamping buku guru. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD). Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis data deskripstif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan dilakukan berdasarkan langkah pengembangan yaitu melakukan penelitian dan pengumpulan informasi dengan studi pendahuluan berupa angket dan observasi, informasi yang diperoleh diolah dan dianalisis, menyusun perencanaan, mengembangkan draft awal produk, melakukan uji validasi dengan validator materi dan media, melakukan uji lapangan awal di SD, dan merevisis hasil uji coba, pada tahap uji coba tidak terdapat revisi dari penilaian guru terhadap media. Berdasaran hasil penelitian, bahan ajar yang dikembangkan sudah masuk kategori â€œSangat Validâ€ karena hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 98,8% dan hasil validasi dari ahli media memperoleh persentase sebesar 100% , sedangkan hasil penilaian angket respon guru memperoleh persentase 100%, dan hasil angket respon siswa memperoleh persentase 99% dengan kriteria sangat praktis.