PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK MATERI MENGENAL BANGUN RUANG UNTUK SISWA KELAS IV SDN 02 PAMOTAN - Rizkiawan, Rachmad; Purnamasari, Veryliana; Prasetyo, Singgih Adhi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran matematika di kelas, yang mengakibatkan kejenuhan dan pemahaman yang rendah pada peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana validitas media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar? (2) Bagaimana pengembangan media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui validitas media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar, (2) Untuk mengetahui pengembangan media Pop-Up Book materi bangun ruang untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah RD dengan populasi siswa kelas IV SD Negeri 02 Pamotan. Sampel terdiri dari 28 siswa yang menjadi anggota populasi. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan observasi. Validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan kategori