PENGEMBANGAN MEDIA ETILANG (EVALUASI TEKA-TEKI SILANG) PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Wulansari, Lya Amanda; Agustini, Ferina; Handayani, Diana Endah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui kevalidan pengembangan media evaluasi pembelajaran teka-teki silang pada materi sistem pernapasan kelas V Sekolah Dasar. 2) Mengetahui kepraktisan dalam penggunaan media evaluasi pembelajaran teka-teki silang pada materi sistem pernapasan kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah menggunakan metode Research Development (RD) dan menggunakanÂ model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian yang telah di lakukan yaitu mediaÂ ETILANG â€œEvaluasi Teka-Teki Silangâ€ valid dan praktis digunakan untuk Sekolah Dasar, media ETILANG â€œEvaluasi Teka-Teki Silangâ€ desainnya menarik dilengkapi dengan gambar hewan dan gambar manusia, hasil kevalidanÂ media ETILANG â€œEvaluasi Teka-Teki Silangâ€ telah valid diuji oleh ahli media dari dosen dengan skor 97,5%, ahli materi oleh dosen 88,75%, ahli media oleh guru 98,75%, ahli materi oleh guru 96,75%. Sedangkan respon guru pada media ETILANG â€œEvaluasi Teka-Teki Silangâ€ memperoleh skor 90% dan respon siswa mendapat skor 97,5%. Media evaluasi ETILANG â€œEvaluasi Teka-Teki Silangâ€ dapat dikatakan valid dan praktis karena sudah mencapai skor kriteria â€œsangat baikâ€.