Optimalisasi Pembuatan Sistem Informasi Akte Tanah Dalam Transaksi Hak Tanggungan Properti Oleh PPAT XYZ : Optimalisasi Pembuatan Sistem Informasi Akte Tanah Dalam Transaksi Hak Tanggungan Properti Oleh PPAT XYZ - Sari, Lili Indah; Probonegoro, Wishnu Aribowo; Romadiana, Parlia (Himpunan Dosen Ilmu Komputer, 2023)
Masyarakat bisa mempunyai rumah dengan skema pembayaran melalui KPR. KPR merupakan layanan yang diberikan oleh bank kepada para nasabah dalam bentuk pinjaman untuk membeli rumah perumahan kepada nasabahnya. Pihak terkait dalam hal ini yaitu debitur developer dan bank. ketiga pihak tersebut melakukan pengikatan yang sah secara hukum melalui pejabat pembuatan akta tanah setempat. Transaksi jual beli dengan kredit pemilikan rumah, memerlukan efisiensi dan keakuratan dalam prosesnya. Proses pembuatan akte tanah melibatkan berbagai tahapan administratif yang kompleks, seperti verifikasi data, pengecekan legalitas dokumen, hingga penulisan akte itu sendiri. Proses ini masih berkendala dan dilakukan secara konvensional oleh pejabat pembuatan akta tanah XYZ walaupun sudah menggunakan komputer, tetapi belum terkomputerisasi, hal ini akan memperlambat dan membutuhkan waktu yang cukup lama, kurangnya efiseinsi waktu dan sumber daya yang digunakan. mengakibatkan konsekuensi hukum yang serius. Oleh karena itu perluanya di buat suatu sistem informasi untuk mendukung proses trasaksi pembelian rumah dengan kredit pemilikan rumah oleh pejabat pembuat akta tanah XYZ. Penulis menggunakan metode Framework for the Application os system thinking (FAST) karena metode FAST diharapakan dapat menjadi kerangka kerja yang efektif dalam mengindetifikasi, merancang dan mengimplementasikan perubahan sistem yang dibutuhkan, agar dapat meningkatkan efisiensi,kecepatan, dan akurasi dalam proses jual beli kredit pemilikan rumah.