The PROFIL GROWTH MINDSET GURU SEKOLAH PENGGERAK DI KABUPATEN BADUNG DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Sari, Ni Kade Indu Dewi Kumala; Riastini, Putu Nanci; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Masalah utama dalam pendidikan saat ini adalah masih terdapat perbedaan signifikan dalam pola pikir perkembangan (growth mindset) di kalangan guru, khususnya dalam Program Sekolah Penggerak di Kabupaten Badung. Hal ini berimplikasi pada variasi kualitas pembelajaran yang diterima siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan profil growth mindset guru Sekolah Penggerak dengan mempertimbangkan perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif. Subjek yang terlibat dalam penelitian yaitu 16 guru di beberapa Sekolah Dasar Penggerak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur sikap perkembangan guru dengan 20 item pertanyaan. Selanjutnya data dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam karakteristik growth mindset guru. Sebagian besar guru menunjukkan pola pikir berkembang dengan beberapa gagasan tetap, sementara yang lain menunjukkan pola pikir tetap dengan berbagai ide berkembang. Analisis data menunjukkan bahwa guru perempuan memiliki skor rata-rata growth mindset yang lebih tinggi dibandingkan dengan guru laki-laki. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya program pelatihan dan pengembangan profesional yang berfokus pada peningkatan growth mindset di kalangan guru, untuk memastikan kualitas pendidikan yang merata dan mendorong inovasi dalam pembelajaran.