Duology Metipat Bantal : Metafora Tradisi Mejauman Dalam Busana Edgy Look - Grahantiyasari, Kadek Mirah; Pebryani, Nyoman Dewi; Ratna Cora S., Tjok Istri (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
Mejauman Metipat bantal adalah salah satu tradisi pernikahan yang ada di Indonesia khususnya Bali. Dalam istilah bahasa Bali, tradisi metipat bantal disebut tradisi Mejauman. Mejauman metipat bantal ditandai dengan membawa tipat bantal dengan segala kelengkapannya. Tipat yang dimaksud disini adalah ketupat yang melambangkan pradhana atau perempuan sedangkan bantal melambangkan purusa atau laki-laki. Upacara ini bertujuan untuk mohon pamit kepada orang tua dan kerabat dekatnya, termasuk secara kedinasan/administrasi kependudukan setempat. Secara niskala mempelai wanita mohon pamit kepada bhatara-bhatari leluhurnya yang dilaksanakan dengan membawa jauman berupa tipat bantal dan selengkapnya. Dalam proses penciptaan karya busana ini menggunakan 8 tahapan penciptaan frangipani yang diambil dari disertasi : Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana, dengan judul “Wacana Fesyen Global dan Pakaian di Kosmopolitan Kuta”, tahun 2016, yaitu design brief, kemudian research and sourching selanjutnya tahapan ketiga yaitu design development, sehingga menghasilkan final collection, tahap ke lima yaitu prototype, sample and construction lalu didukung dengan promotion, branding and sales dan pada tahapan terakhir adalah bussinese. Delapan tahapan tersebut merupakan landasan dalam penciptaan busana Metipat Bantal dengan tiga busana dengan tingkat kesulitan bertahap yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan busana houte couture. Tradisi Metipat bantal dievaluasikan dengan kata kunci yaitu : bantal, tipat, tebu, jaja sangguh, purusha, pradhana, dan upakara, sehingga dalam perwujudan busana diimplementasikan dengan cara metafora dalam setiap kata kunci yang digunakan. Dalam busana ready to wear deluxe ada menggunakan perwujudan dengan cara analog yaitu selempang menyimbulkan kata kunci tipat.