Wongkula Metafora Tradisi Wayang Wong Tejakula - Danayanti, Ni Kadek Melnia; Radiawan, I Made; Sukmadewi, Ida Ayu Kade Sri (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2022)
“Wongkula” adalah judul koleksi busana Tugas Akhir bertemakan Diversity of Indonesia yang terinspirasi dari tarian yang berasal dari Desa Tejakula. Koleksi ini merupakan jenis busana ready to wear deluxe dan semi couture. Penciptaan koleksi Wongkula menggunakan delapan tahapan yang bertajuk “Frangipani”, Tahapan – tahapan rahasia dari Seni FashionArt. Ide pemantik ini diimplementasikan melalui gaya ungkap metafora yang akan diuraikan pada teori keyword berupa mistis, sakral, larangan, pertempuran dan penari. Keyword tersebut kemudian diolah sedemikian rupa dan diaplikasikan pada koleksi busana dengan teori estetika mencakup prinsip desain dan elemen desain yang tampak dari desain busana, detail dan pemilihan bahan sehingga terbentuk nilai keindahan dalam koleksi busana ini. Adapun warna yang dipilih merupakan warna – warna yang berkaitan dengan konsep Wongkula. Melalui perpaduan material utama, yaitu Satin, Linen, dan Mikro. Proses pengerjaan koleksi Wongkula Tugas Akhir terdapat pada teksmo yang dibuat pada kain.