Perancangan Sistem Tracking Pengiriman Barang Multi Logistik - Muzaki, Assami; Ramadhan, Fachmi; Rahayu, Gangsi Suci; Al Ghifari, Mohammad Fariz; Pratama, Muhammad Randy; Kamisik, Raxel Adam; Sani, Subhan Abdullah; Lestari, Mei; Septiani, Ni Wayan Parwati (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Perkembangan pesat dalam teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada sektor logistik. Logistik merupakan kegiatan penting dalam menjaga kelancaran distribusi barang dan memenuhi kebutuhan masyarakat, sistem logistik memainkan peran yang sangat penting. Namun, seringkali terjadi kendala dalam pelaksanaan logistik seperti keterlambatan pengiriman, kerusakan barang, dan kehilangan barang. Oleh karena itu, solusi yang efektif adalah mengembangkan sistem tracking pengiriman barang multi logistik yang efisien dan efektif. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dan pihak pengirim dalam memantau status pengiriman barang. Metode perancangan yang digunakan mencakup analisis masalah yang ada, perancangan arsitektur sistem, dan pengujian sistem yang terintegrasi. Dalam artikel ini, dijelaskan secara rinci tentang gambaran umum sistem, analisis masalah, metode perancangan, serta evaluasi hasil implementasi sistem. Melalui kontribusi laporan ini, diharapkan perusahaan-perusahaan multi logistik dapat memperoleh manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan dan efisiensi operasional dalam pengiriman barang.