Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit pada Manusia dengan Menerapkan Metode Forward Chaining - Putra, Muhammad Daffa Ario; Baihaqie, Ardhi Dinullah; Irawan, Ari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kesehatan menjadi prioritas utama dalam hidup, namun masih banyak orang yang mengabaikan kesehatannya terutama kesehatan kulit. Kulit manusia memiliki fungsi utama untuk melindungi organ tubuh bagian dalam dari paparan zat berbahaya dari luar. Menjaga dan merawat kesehatan kulit menjadi hal yang sangat penting agar terhindar dari berbagai penyakit kulit. Banyak faktor yang menjadi penyebab munculnya penyakit pada kulit, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan ke dokter. Keterbatasan waktu serta banyaknya jumlah pasien yang ditangani dokter dan masih kurangnya pemahaman masyarakat mengenai kesehatan kulit mejadi kendala untuk mengidentifikasi penyakit kulit. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi berupa sistem pakar yang mampu untuk mendiagnosis penyakit kulit dengan lebih cepat. Sistem pakar dibuat dengan menerapkan metode forward chaining yang digunakan sebagai pendekatan dalam melakukan kontrol inferensi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pakar yang dapat digunakan oleh pengguna untuk diagnosa awal penyakit kulit disertai cara penanganan dan pencegahan