Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang pada Toko Liga Beras Berbasis Android - Permatasari, Claudia Felicia; Parulian, Dudi; Asma, Fery Rahmawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Sistem informasi penjualan sangatlah membantu meringankan banyak aktivitas jual-beli baik itu untuk perusahaan besar maupun UMKM seperti Toko Liga Beras. Toko Sembako yang terletak di wilayah Kecamatan Jatisampurna ini setiap harinya masih melayani puluhan pelanggan menggunakan sistem manual yaitu dengan melakukan pencatatan setiap data transaksi kedalam buku besar. Namun hal tersebut dinilai kurang efektif karena seringkali pemilik toko menjumpai beberapa kekeliruan data transaksi yang sulit untuk dilacak, terlebih ketika pelanggan datang secara bersamaan di waktu-waktu tertentu. Kontrol terhadap ketersediaan stok barang secara berulang juga membuat proses pelayanan menjadi lebih lambat karena setiap pegawai harus mengecek stok barang setiap kali pelanggan menanyakan ketersediaan barang tertentu. Melalui penelitian kualitatif berupa wawancara, observasi lapangan, serta studi pustaka, penulis berupaya membangun sistem informasi penjualan barang berbasis android yang bertujuan memudahkan pelayanan penjualan di Toko Liga Beras seperti : manajemen informasi stok barang, rekap data transaksi secara otomatis, serta laporan penjualan yang bisa diterbitkan kapan saja. Dengan adanya sistem yang terintegrasi, segala fasilitas yang berkaitan dengan kegiatan jual-beli dapat diakses oleh penjual maupun pembeli secara fleksibel melalui ponsel. Harapannya, kinerja pelayanan penjualan di Toko Liga Beras akan meningkat sehingga kualitas dan mutu toko menjadi lebih baik.