Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Kamar Terbaik pada Hotel Menggunakan Metode AHP - Jannah, Iklima Azizah; Ghinafauz, Nabillah Griselda; Prasetyo, Ardian Figo; Nugroho, Suryo; Siswanto, Muhammad Faruoq; Putra, Adiasto Narendra; Zakiah, Yayah; Prayoga, Fransiscus Dharma Hadi; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pemilihan jenis kamar yang tepat merupakan salah satu aspek penting dalam pengalaman menginap di hotel. Dalam penelitian ini, kami memperkenalkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria-kriteria yang dipertimbangkan meliputi harga, pemandangan kamar, dan fasilitas. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot relatif dari setiap kriteria dan untuk meranking jenis kamar yang tersedia. Kami menguji sistem ini menggunakan data aktual dari beberapa hotel dengan berbagai jenis kamar di lokasi yang berbeda. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa SPK yang diusulkan dapat memberikan rekomendasi kamar yang sesuai dengan preferensi tamu secara efisien dan akurat. Diharapkan bahwa implementasi sistem ini akan membantu meningkatkan kepuasan tamu, meningkatkan tingkat okupansi kamar, dan membantu manajemen hotel dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif.Kata Kunci : Kamar Terbaik, Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process (AHP)