Simulasi Perilaku Kecerdasan Buatan dengan Peran Support Enchanter Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Syafei, Achmad Farez; Mufti, Abdul; Suaedah, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Permainan Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) yang semakin populer, dan peran support enchanter yang menjadi kunci dalam memenangkan pertandingan. Support enchanter berperan memberikan buff, debuff, dan menyembuhkan rekan setim. Namun, pengambilan keputusan oleh kecerdasan buatan dengan peran support enchanter seringkali kurang tepat karena banyaknya faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan saat pertandingan berlangsung, seperti kondisi kesehatan diri, rekan setim, dan musuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi simulasi perilaku kecerdasan buatan dengan peran support enchanter dalam game MOBA. Metode yang digunakan adalah fuzzy Sugeno, yang memungkinkan pengambilan keputusan dari berbagai faktor dengan cara yang adaptif. Aplikasi ini akan berjalan pada sistem operasi Android dan membantu kecerdasan buatan dengan peran support enchanter dalam mengambil keputusan yang lebih tepat selama pertandingan. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan kinerja kecerdasan buatan yang berperan sebagai support enchanter dan memberikan kontribusi positif dalam dunia permainan MOBA.