Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan di SMKN 40 Jakarta Berbasis Desktop - Ibrahim, Abrar Hafidz; Purwoko, Hendro; Kurniawan, Indra (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi perpustakaan berbasis desktop pada Perpustakaan SMKN 40 Jakarta menggunakan Metode Waterfall pada SDLC (System Development Lifecycle) untuk mengubah atau mengembangkan sistem. Sistem informasi perpustakaan pada Perpustakaan SMKN 40 Jakarta berbasis desktop dibuat untuk mengelola data buku, input data peminjaman, juga untuk melakukan perhitungan total denda berdasarkan jumlah keterlambatan dalam pengembalian, data yang telah dimasukkan dan dapat digunakan untuk mencetak lembar peminjaman buku. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan dibuat dengan Netbeans dan MySQL sebagai databasenya, proses perhitungan biaya denda pengembalian dapat di lakukan secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual dan valid.