Implementasi Metode FiIFO pada Sistem Manajemen Persediaan Barang Berbasis Web di PT Palapa Timur Telematika - Alhadis, Alhadis; Sulistyohati, Aprilia (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Saat ini pengelolaan persediaan barang pada PT. Palapa Timur Telematika yang masih bersifat manual menggunakan microsoft Excel dalam pencatatannya, proses persediaan barang dan pembuatan laporan persediaan barangnya pun masih menggunakan kertas sehingga menyebabkan keterlambatan dalam mengontrol data stok penggunaan barang, selain itu laporan pemasukan, pengeluaran serta penggunaan persediaan barang hasilnya tidak akurat karena tidak sesuai dengan realitas data stok di gudang. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem berbasis web dengan mengimplementasikan metode first in first out (FIFO) untuk mengelola dan memonitor persediaan barang real time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FIFO, metode ini digunakan untuk memanajemen persediaan barang dimana barang pertama yang masuk menjadi barang pertama yang keluar. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem berbasis web dengan mengimplementasikan metode FIFO di dalamnya, dimana metode FIFO tersebut terbukti dapat membantu untuk mencegah terjadinya masa garansi barang habis sebelum digunakan karena barang yang lebih lama akan lebih cepat digunakan sebelum menggunakan stok barang yang baru datang. Selain itu dengan menggunakan metode ini peletakan persediaan barang di gudang lebih teratur dan terkonsep dengan jelas. Tentu saja hal ini dapat mempermudah karyawan dalam mengelola, mengontrol serta membuat laporan data persediaan barang pada PT. Palapa Timur Telematika.