Sistem Informasi Distribusi Barang pada CV Saka Berbasis Java Netbeans - Putra Ambar, Mohamad Syafri; Yudha, Bramantara; Huda, Didik Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam sebuah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang pasti memerlukan sumber daya manusia untuk mengelolanya. Kebutuhan sistem yang baik pada CV SAKA sangat diperlukan dalam proses pengolahan data dan informasi distribusi barang, sehingga informasi dapat keakuratan, ketelitian, dan untuk mempercepat dalam menyelesaikan pekerjaan pemberian informasi kepada pimpinan dapat dengan benar, akurat dan dengan waktu yang cepat. Sebelum melakukan proses pendistribusian barang, diperlukan suatu teknik pengolahan distribusi persediaan agar distribusi barang berjalan dengan baik. Pada CV SAKA, proses pencatatan dalam pendistribusian barang masih menggunakan sistem manual, sehingga rentan terjadinya kesalahan dalam pencatatam data barang, perhitungan, dan juga membutuhkan proses yang cukup lama dalam melakukan pencarian data yang telah dicatat. Selain itu juga, keamanan dari penyimpanan dokumen kurang terjamin, karena dokumen tersebut mudah rusak dan mudah hilang. Hal ini tentu tidak efektif dan efisien. Tujuan dari pembuatan sistem informasi berbasis java desktop ini agar dapat memperlancar serta mempermudah karyawan dalam proses pendistribusian barang, proses mengelola data yang dibutuhkan, dan dalam proses pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Grounded Research dan waterfall dalam pembangunan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat mempermudah karyawan dalam proses pengelolaan distribusi barang secara cepat, tepat, dan akurat di CV SAKA