Aplikasi Augmented Reality sebagai Media Promosi Toko Mebel H Ahmadi Berbasis Android - Syamsuwardi, Noviyan; Handayani, Irma (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Toko mebel H Ahmadi merupakan toko mebel di Bendungan, Wates, Kulon Progo, Yogyakarta, yang menjual berbagai perabotan rumah seperti kursi, lemari, meja, sofa dan tempat tidur guna memenuhi interior rumah tangga. Perkembangan zaman sekarang membuat kebutuhan mebel meningkat dikarenakan selain beruguna untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari juga bisa digunakan sebagai hiasan rumah. Untuk sekarang penjualan di toko mebel H Ahmadi masih mengunakan metode konvensional yaitu pembeli datang ke toko. Hal tersebut dapat menimbulkan ketidak puasan pembeli dan dinilai masih kurang efektif. Untuk itu media penjualan perlu dikembangkan dengan cara memanfaaatkan perkembangan Teknologi Augmented Reality (AR) yang dapat membantu pembeli untuk melihat mebel melalui smartphone dengan efektif tanpa perlu berkeliling sebelum menentukan pemilihan mebel, pembeli hanya perlu menjalankan aplikasi yang dapat memunculkan visualisasi objek 3D furniture berupa kursi, lemari, meja, sofa dan tempat tidur. Dengan begitu pembeli akan lebih tertarik dan mencoba melakukan visualisasi objek 3D mebel yang berada di aplikasi. Aplikasi tersebut menggunakan library Vuforia yang dapat menyimpan data marker dan dimasukan ke Unity untuk menampilkan objek 3D kedalam sebuah lingkungan nyata melalui smartphone android. Aplikasi ini memiliki fitur scand marker untuk menampilkan objek 3D yang dapat berputar, dan terdapat simulasi furniture untuk melihat produk tersebut.