Bahaduri: Penciptaan Busana Ready to Wear, Ready to Wear Deluxe dan Semi Couture Dengan Ide Pemantik Pencak Silat - Rahma Sari, Ni Made Kartika Sari; Pebryani, Nyoman Dewi; Diantari, Ni Kadek Yuni (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Tulisan ini mendeskripsikan pembuatan karya seni busana dengan mengangkat suatu kebudayaan yaitu pencak silat, pencak silat merupakan seni beladiri tradisional Indonesia. Pencak silat diplih sebagai ide pemantik dalam penciptaan karya busana ready to wear, ready to wear deluxe dan semi couture dengan gaya ungkap analogi berdasarkan 5 kata kunci terpilih yaitu hitam, sabuk, gong, kipas, bambu. Proses penciptaan karya menggunakan metode dari Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana, yaitu ‘’FRANGIPANI’’ Tahapan rahasia dari seni fesyen dengan menerapkan 8 tahapan penciptaan meliputi design brief, research and sourching, design development, prototypes, sample and construction, the final collection, promoting-marketing and branding, production dan the business. Hasil dari tulisan penciptaan ini diharapkan dapat menambah refrensi kepustakaan mengenai pencak silat, serta mengenalkan pencak silat kepada pembaca dan masyarakat akan seni beladiri Indonesia melalui karya busana Bahaduri, karya busana bahaduri menerapkan style classic dramatic merupakan gabungan dari 2 style yaitu classic elegant dan exotic dramatic. Karya busana Bahaduri kedepannya mampu menjadi inpirasi untuk masyarakat.