Perancangan Sistem Informasi Manajemen Inventori CV. Hana Citra Buana Berbasis Java - Oktariyani, Wulandari; Birowo, Achmad; Darmawan, Agus (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, maka pekerjaan di setiap perusahaan dan instansi diharapkan agar lebih efektif dan efisien terutama dalam pengolahan data dan penyajian informasi agar mendapat hasil yang tepat dan akurat. Proses pengolahan data yang dilakukan secara konvensional memakan waktu yang lama sehingga pekerjaan menjadi tidak efisien. CV. Hana Citra Buana merupakan perusahaan yang beroperasi di bidang jasa cetak dan pembuatan berbagai jenis karton box untuk kemasan. Dalam proses pengolahan data inventori CV. Hana Citra Buana masih dilakukan dengan cara konvensional sehingga sering kali menimbulkan kendala dalam pendataan stok dan juga pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi manajemen inventori sesuai kebutuhan CV. Hana Citra Buana untuk memudahkan proses pengelolaan data, mengontrol ketersediaan stok barang yang ada di gudang, serta pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sistem informasi yang berfungsi untuk memudahkan pekerjaan dalam melakukan pendataan barang masuk dari supplier, barang keluar, pemesanan, dan stok barang yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dengan basis data MySQL.