Perancangan Sistem Informasi Anak Didik pada PAUD Tahfizh Hamalatul Quran Berbasis Java - Cahyani, Dwi Larasati; Parulian, Dudi; Widiyatun, Fita (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efisien, pendataan sistem informasi disebuah Paud membutuhkan sistem informasi yang baik pada umumnya yang dilakukan oleh guru di Paud Tahfizh Hamalatul Quran. Pengolahan data masih menggunakan cara manual yang menyebabkan lambatnya pengolahan data yang tidak terstruktur dengan baik. Mengatasi permasalahan kelambatan maka dilakukan perancangan sistem informasi menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySql. Pembuatan perangkat lunak bertujuan untuk memudahkan proses sistem pendataan menjadi terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif yang menyajikan data berupa teks. Maka pendekatan kualitatif yang digunakan adalah grounded research serta metode pengembangan sistem dengan prototyping. Hasil dari penelitian diharapkan menjadi lebih mudah dalam proses pendapataan. Sistem yang ada pada aplikasi dapat menjadi terkomputerisasi, rapih dalam hal penyimpanan data dan laporan menjadi efektif.