Implementasi Metode Fifo pada Sistem Informasi dalam Mengelola Persediaan Barang Berbasis Web - Fadillah, Naufal Syafiq; Sutopo, Joko (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Toko Micomp adalah sebuah perusahaan komersial yang terletak di Wilayah Kabupaten Ciamis. Fokus utama dari toko ini adalah penjualan dan perbaikan komputer dan laptop. Toko Komputer Ciamis masih mengandalkan pencatatan manual untuk memantau stok barang dagangan mereka. Sistem yang ada sering mengalami ketidaksesuaian dalam pencatatan stok, perbedaan antara laporan stok dan stok aktual, serta metode pencarian yang memakan waktu, yang memerlukan pembukaan manual file individu untuk menemukan barang yang diinginkan. Tujuan dibangunnya sistem informasi persediaan barang ini adalah guna mempermudah karyawan dalam membantu pemilik toko dalam menjual produk kepada pelanggan yang kebih luas sehingga dapat meningkatkan efesiensi operasional. Penelitian ini melakukan perancangan sistem informasi persediaan barang melalui penggunaan metode FIFO (First In First Out). Metode pengembangan perangkat lunak yang dipergunakan merupakan teknik pengumpulan data dan model prototype. Prototipe sistem ini dilakukan pengujian dengan blacbox testing dengan hasil pengujian sistemnya diperoleh 100% seluruh kebutuhan fungsional berjalan secara baik. Oleh karena itu, para peneliti telah mengembangkan aplikasi berbasis web untuk meningkatkan manajemen stok dengan menerapkan strategi First In First Out (FIFO).