Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Data Penjualan pada Bengkel Las Listrik Kirana Jaya Berbasis Java - Zubaedah, Siti; Jepri, Jumadi; Munasiah, Munasiah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pemanfaatan aplikasi teknologi komputer di bidang penjualan membantu kegiatan penjualan dengan cepat dan tepat. Namun masih banyak tempat usaha yang belum memanfaatkan teknologi komputer dalam menjalankan usahanya. Seperti pada Bengkel Las Listrik Kirana Jaya ini sistem penjualannya masih dilakukan secara konvensional dengan bantuan buku besar dengan ini pengelolaan data penjualannya pun menjadi kurang terorganisir dan laporan data yang dihasilkan menjadi kurang akurat. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah membuat sistem pelayanan yang ada di Bengkel Las Listrik Kirana Jaya menjadi lebih terstruktur dan terkomputerisasi dengan menggunakan bahasa pemrograman java netbeans dan menghasilkan pengelolaan data penjualan menjadi lebih akurat dengan menggunakan database MySQL. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan metode grounded research dan untuk metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati langsung (observasi) tempat penelitian, melakukan wawancara, dan juga melakukan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem aplikasi pengelolaan data penjualan yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java netbeans dan pengelolaan datanya dengan bantuan database MySQL ini dapat memudahkan pelayanan dan membuat hasil laporan yang ada pada Bengkel Las Listrik Kirana Jaya menjadi lebih akurat.