PENERAPAN TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT PADA ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN HIPERTENSI PADA LANSIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RESIKO PERFUSI SEREBRAL TIDAK EFEKTIF DI PUSKESMAS MOJOPANGGUNG - I MADE YOGI HENDRA PRADITA; M Al Amin; Anang Satrianto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendahuluan Hipertensi merupakan masalah yang dapat menyebabkan kematian termasuk dalam kategori penyakit non-infeksi. Tekanan darah sistol serta diastol mengalami peningkatan diatas 140 mmHg serta diastol diatas 90 mmHg. Hipertensi dapat terjadi akibat dari merokok, menkonsumsi alkohol, obesitas, stress, konsumsi garam yang berlebih, akibat faktor usia, dan lain sebagainya. Jenis penelitian desain studi kasus yang dijabarkan secara deskriptif. Tujuan penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang keadaan secara objektif. Metode pada penelitian ini diambil 2 orang responden lansia berumur 60 - 80 tahun. Teknik pengumpulan data metode wawancara, observasi, dokumentasi. Dengan menggunakan format asuhan keperawatan gerontik selama 4 hari dalam 1 minggu. Hasil solusi Penanganan menggunakan Penerapan Teknik Rendam Kaki Air Hangat Pada Klien Hipertensi Pada Lansia ini sangat berguna karena dimana penerapan teknik tersebut dapat membantu klien menurunkan tekanan darah dan juga salah satu pilihan karena dapat dilakukan secara mandiri. Penurunan Tekanan Darah dimulai 170/80 mmHg menjadi 155/70 mmHg. Pada Lansia Dengan Hipertensi Menggunakan Terapi Rendam Kaki Dengan Air Hangat juga sangat berpengaruh besar kepada klien merasa nyaman setelah dilakukan terapi dalam menurunkan tekanan darah pada lansia.