Aplikasi Sistem Perhitungan Rekomendasi Destinasi Wisata di Jawa Timur Menggunakan Metode SMART - Ramadhan, Gilang Alfi Syahri; Churniawan, Agus Dwi; Wardhanie, Ayouvi Poerna (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu suatu perusahaan di bidang jasa penyedia wisata yakni Birentcar Travel Agency untuk menentukan sistem perhitungan rekomendasi tempat wisata di Jawa Timur, khususnya di wilayah Malang dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), metode ini dipilih karena dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan yang bersifat multi kriteria. Teknik pengambilan keputusan multi-atribut ini merupakan teknik perhitungan matematis yang membantu pengambil keputusan secara otomatis mengevaluasi dan memberi peringkat pada banyak kemungkinan alternatif. Jika nilai alternatif pertama hasil perhitungan mendapatkan nilai yang paling terbesar maka akan dijadikan sebagai rekomendasi yang dipilih, sedangkan untuk nilai yang terkecil akan dimasukkan sebagai rekomendasi dengan urutan yang lebih tidak direkomendasikan.Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi sistem perhitungan berbasis website dan penilaian ranking yang meliputi perhitungan nilai bobot, kriteria, alternatif, dan utiliti sebagai penentuan rekomendasi wisata yang berdasarkan hasil dari penilaian perankingan sehingga hasil tersebut dapat membantu calon pelanggan dalam menentukan rekomendasi wisata di Jawa Timur khususnya di wilayah Malang dan sekitarnya.