PENERAPAN TERAPI MASASE JAHE MERAH PADA ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PENYAKIT GOUT ATRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DIPUSKESMAS MOJOPANGGUNG TAHUN 2022 - Muhammad Al Amin; Ali Syahbana; Kustanti Nurfitri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Gout artritis merupakan salah satu penyakit inflamasi sendi yang paling sering ditemukan, ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat di dalam ataupun di sekitar persendian Gout arthritis adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas pada persendian. Terjadinya gout artitis apabila produksi asam urat di dalam tubuh seseorang itu meningkat dan ekskresi asam urat melalui ginjal dalam bentuk urin menurun dapat berakibat terjadinya hiperurisemia. Masalah yang sering muncul saat mengalami gout artiris adalah nyeri. Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan, baik aktual maupun potensial atau yang digambarkan dalam bentuk kerusakan tersebut. Upaya untuk menurunkan nyeri sendiri yaitu dengan terapi masase jahe merah. Penerapan terapi masase jahe merah memiliki banyak manfaat untuk melancarkan sirkulasi darah, merelaksasikan otot, dapat meredakan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan terapi masase jahe merah pada asuhan keperawatan gerontik dengan masalah keperawatan nyeri akut di Puskesmas Mojopnggung Tahun 2022. Rencana penelitian ini menggunakan Studi Kasus. Partisipan yang digunakan dalam studi kasus ini klien yang mengalami Gout Artritis dengan masalah keperawatan nyeri akut di Puskesmas Mojopanggung tahun 2022 dengan menggunakan formt asuhan keperawatan. Tehnik pengambilan data dengan wawancar, observasi, dan dokumentasi dengan uji keabsahan data dengan menggunakan tehnik triagulasi sumber hal ini adalah pasien, keluarga dan perawat. Hasil dari penelitian ini menunjukan masase jahe merah efektif terhadap penurunan rasa nyeri. Penelitian ini menunjukan perbedaan sebelum dan setelah dilakukan terapi masase jahe merah.