Sistem Informasi Pembayaran Sekolah pada Madrasah Ibtidaiyah Al Ihsan Condet Berbasis Java - Majid, Abdul; Juliana, Juliana; Lukman, Lukman (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan merupakan salah satu sekolah tertua yang berada di Kecamatan Kramat Jati. Karena sekolah ini sudah lama berdiri sehingga masyarakat sekitar sangat mempercayai anak-anak mereka di didik di sekolah ini, dan juga pembiasaan akidah yang ditanamkan sejak kecil itulah yang menjadi salah satu alasan mengapa mereka menyekolahkan anak mereka di MI Al-Ihsan Condet. Namun, sistem-sistem yang terdapat pada sekolah ini masih manual. Secara umum sekolah ini belum menggunakan teknologi informasi komputer dengan maksimal. Masalah-masalah yang sering terjadi pada sekolah ini yaitu pada pendataan siswa dan sistem pembayaran sekolah yang masih dilakukan secara manual, dan bukti pembayaran berupa kartu spp dan kwitansi masih ditulis secara manual sehingga terkadang rekapan data pembayaran tersebut hilang. Selain itu terjadi kesulitan dalam membuat laporan pembukuan karena data pembayaran disimpan dalam file yang berbeda-beda sehingga terjadi kehilangan pada laporan-laporan transaksi. Berdasarkan masalah yang terjadi peneliti berupaya merancang Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Pada Madrasah Ibtidaiyah Al Ihsan Condet Berbasis Java untuk memudahkan dalam hal pendataan siswa, proses pembayaran dan pembuatan laporan yang telah tersusun rapi dalam database.