Motif Gingko Dengan Ori Nui Shibori Dan Mirroring Ecoprint Pada Casual Dress - Dewi, Safa Amalia; Asiatun, Kapti (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Penelitian ini mengembangkan busana casual dengan menerapkan pewarnaan alam dengan teknik mirroring ecoprint dan ori nui shibori dengan motif gingko. Penelitian menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu : definisi, desain, pengembangan, dan penerapan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni menggunakan penilaian uji publik busana casual dengan pewarnaan alam menggunakan teknik mirroring ecoprint dan ori nui shibori. Hasil pengembangan busana busana casual terdiri dari 3 picies yakni bluss dengan pewarna alam, rok dengan teknik mirroring ecoprint dan vest dengan teknik ori nui shibori. Hasil produk busana casual ini memiliki kualifikasi sangat baik pada uji publik.