Hubungan Penggunaan Smartphone Terhadap Pola Tidur Anak Pra Sekolah Di TK Satu Atap Ketompen-Pajarakan - Alwin Widhiyanto; Yulia Rachmawati Hasanah; Ali Syahbana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Introduction : Zaman modern saat ini smartphone tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Bukan hanya orang dewasa, tetapi anak-anak pun sulit untuk dipisahkan. Intensitas penggunaan smartphone yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif terhadap penggunanya, salah satunya yaitu pola tidur. Tidur merupakan kebutuhan primer bagi kelangsungan hidup manusia. Dampak fisiologis yang muncul akibat buruknya kualitas tidur meliputi penurunan aktivitas sehari-hari, mudah lelah, proses penyembuhan lambat, imun menurun, ketidakstabilan tanda vita. Objectives: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap pola tidur pada anak pra sekolah di TK Satu Atap Ketompen Pajarakan Probolinggo Methods: Desain penelitian analisis korelasi dengan pendekatan Retrospektif. Populasi yaitu semua orang tua yang anaknya sekolah di TK Satu Atap Ketompen berjumlah 52, dengan menggunakan Accidental Sampling jumlah Sampel 39 Responden. Pengambilan data dengan menggunakan kuessioner dan dianalisis dengan uji statistic Spearman’s Rank. Results: Hasil penelitian di dapatkan bahwa H1 ditolak atau H0 diterima yang artinya tidak ada pengaruh smartphone dengan pola tidur pada anak pra sekolah di TK Satu Atap Desa Ketompen Pajarakan Probolinggo dengan nilai spearman correlation 0.299 > 0.05 Conclusions: Tidak adanya pengaruh penggunaan smartphone terhadap pola tidur anak Pra Sekolah di TK Satu Atap karena durasi penggunaan smartphone dalam sehari sebagian besar kategori ringan