Konsep Diri Dan Koping Warga Binaan Pemasyarakatan Perempuan Menjelang Bebas Di Lapas Semarang - Laili, Nurul; Ro’isah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas memiliki masalah psikososial seperti merasakan kekhawatiran yang lebih tentang statusnya sebagai mantan narapidana,untuk penanganan masalah psikososial warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas masih belum optimal untuk pelaksanaan screening terkait masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep diri dan kopingwarga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen Coping Scale for Adult (CSA) untuk koping yang terdiri dari 25 pernyataan dan instrumen Self Concept Scaleuntuk konsep diri yang terdiri dari 20 pernyataan. Penelitian ini dilakukan di salah satu Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia. Analisis penelitian ini menggunakan univariat dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koping warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas memiliki nilai rata-rata sebesar 78,70, sedangkan untuk nilai maksimal sebesar 100, dan untuk konsep diri warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas memiliki nilai konsep diri sebesar 68,00 dan nilai maksimalnya sebesar 80. Semakin tinggi nilai koping dan konsep diri maka semakin baik koping dan konsep diri warga binaan pemasyarakatan perempuan menjelang bebas.