Penerapan Terapi Murottal Surat Ar-Rahman Pada Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Ansietas Di Wilayah Kerja Puskesmas Klatak - Firdausy, Dinda Salsabila; Ali Syahbana; Anang Satrianto (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendahuluan Hipertensi merupakan penyakit asimptomatik yaitu tidak menujukkan tanda dan gejala yang dapat dilihat dari luar. Penyakit hipertensi juga disebut sebagai “the silent killer” yang dapat menyebabkan kematian tanpa menunjukkan tanda dan gejala apapun. Gejala Hipertensi dapat ditandai dengan pusing, lemas, kelelahan, sesak nafas, gelisah, nyeri kepala disertai mual,muntah, mata berkunang-kunang, kesadaran menurun, nyeri akut hingga kecemasan. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini untuk melakukan penerapa Terapi Murottal Surat Ar-Rahman pada Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Ansietas Di Puskesmas Klatak.Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Partisipan adalah lansia dengan hipertensi dan kriteria usia ≥60 tahun. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dengan menggunakan format askep gerontik. Hasil penerapan murottal surat Ar-Rahman efektif dapat menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi dalam waktu 3 hari setiap harinya skala kecemasan menurun dalam 1-2 digit. Pada klien 1 skala kecemasan menurun setiap harinya 1-2 digit dari skala kecemasan 26 (kecemasan sedang) menjadi 20 (kecemasan ringan). Pada klien 2 skala kecemasan setiap harinya turun 1-2 digit dari skala kecemasan 25 (kecemasan seadang) menjadi 19 (kecemasan ringan). Terapi murottal surat Ar-Rahman yang dilakukan 3 hari selama 15 menit dapat menurunkan ansietas pada klien dengan hipertensi. Terapi murottal surat Ar-Rahman dapat digunakan untuk penatalaksanaan pasien dengan Hipertensi baik di klinik maupun di rumah.