GETIH PHALA METAFORA TRADISI PUKUL SAPU DALAM BUSANA EXOTIC DRAMATIC - Swari, Ni Made Vina Nandita; Priatmaka, I Gusti Bagus; Pradnya Paramita, Ni Putu Darmara (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2024)
Tradisi Pukul Sapu adalah tradisi suatu atraksi budaya berupa saling memukul badan hingga mengeluarkan darah anatar dua kelompok dengan menggunakan sapu lidi dari pohon enau. Tradisi upacara Pukul Sapu di negeri Morella sudah berlangsung lama dan selalu dilaksakan setiap hari ketujuh setelah hari raya Idul Fitri. Tradisi Pukul Sapu dipilih menjadi ide pemantik dalam penciptaan karya busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan couture dengan menerapkan style busana exotic dramatic yang memiliki ciri khas sangat kental dengan kebudayaan. Desain karya busana juga diwujudkan dengan 5 keyword atau kata kunci yang terpilih dengan metode penciptaan FRANGIPANI oleh Tjok Istri Ratna Cora: yaitu (1) Finding the brief idea, (2) Researching and sourcing of art fashion, (3) Narrating of art fashionidea by 2d or 3d visualization, (4)Making sample, dummy, and construction, (5) Interpreting of singularity art fashionwill be showed in the final collection, (6) Promoting and making a unique art fashion, (7) Navigating art fashionproduction by humanist capitalism method, (8) Introducing the art fashion business. (9) Navigating art fashion production by humanist capitalism method. (10) Introducing the Art Fashion Business