EVALUASI TINGKAT KONDISI LAPISAN PERMUKAAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SURFACE DITRESS INDEX (BM 2011) DAN METODE BINA MARGA 1990 (STUDI KASUS RUAS JALAN PAHLAWAN) - Khoriana, Nana; Alkas, M. Jazir; Budiman, Ery (Universitas Mulawarman, 2024)
Jalan Pahlawan di Samarinda merupakan jalan kolektor yang artinya jalur yang penting untuk angkutan barang dan penumpang. Jumlah kendaraan yang meningkat serta adanya hambatan samping berupa banyaknya kendaraan yang parkir di badan jalan , dan keadaan permukaan jalan yang kurang baik pada Jalan Pahlawan membuat arus kendaraan tersebut tidak dapat bergerak dengan lancar. Dengan melakukan analisis kondisi lapis permukaan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) Manual Konstruksi dan Bangunan No.001-01/M/BM/2011 dan metode Bina Marga 1990 Tata Cara Penyusunan Program Pemeliharaan Jalan Kota No.018/T/BNKT/1990 oleh Direktorat Jenderal Bina Marga. Serta metode perbaikan yang digunakan adalah Manual Perbaikan Standar untuk Pemeliharaan Rutin Jalan No. 001-02/M/BM/2011. Guna mengetahui kondisi jalan dan kerusakan serta penanganan apa saja yang terjadi pada ruas Jalan Pahlawan sepanjang tahun hingga saat ini. Berdasarkan hasil analisis kondisi lapis permukaan Jalan Pahlawan dengan kedua metode didapatkan hasil untuk nilai SDI berupa rata – rata sebesar 15 dan nilai untuk Bina Marga 1990 berupa rata – rata sebesar 7 dengan nilai kondisi jalan pada kondisi baik, dengan perbaikan pemeliharaan rutin. Kerusakan yang mendominasi pada ruas jalan tersebut adalah kerusakan cacat permukaan dan pelepasan butir dengan jenis penanganan yang bisa dilakukan adalah pengaspalan, pengisian retak, penambalan lubang dan perataan jalan.