KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN MEKANIS CLAYSHALE PADA KAWASAN KEMENKO 2 IKN - Putri, Adelia Rahmi; Gultom, Tiopan H. M; Widiastuti, Masayu (Universitas Mulawarman, 2024)
Batuan merupakan mineral atau paduan mineral yang membentuk bagian utama kerak bumi. Batuan penyusun kerak bumi berdasarkan kejadian, tekstur, dan komposisi mineral, salah satunya adalah batuan sedimen. Banyak pembangunan infrastruktur di Kabupaten Penajam Paser Utara yaitu sekarang menjadi ibu kota negara baru. Dalam perencanaan suatu konstruksi pondasi bore pile harus dilakukan klasifikasi tanah terutama sifat-sifat tanah yang mempengaruhi daya dukung tanah dan dilakukan juga pengujian mekanis yakni pengujian slake durability untuk mengetahui ketahanan terhadap pelapukan dan point load test untuk mengetahui kekuatan suatu batuan. Pada hasil pengujian point load test didapatkan hasil low strength. Dari hasil pengujian slake durability didapatkan hasil Id(2) pada kedalaman 2,5 m yaitu 61,27, pada 5 m yaitu 77,56, pada 10 m yaitu 83,53, pada 15 m yaitu 93,75, pada 20 m yaitu 95,53 dan pada 30 m yaitu 95,67 sehingga pada masing-masing kedalaman memiliki klasifikasi medium durability hingga medium high durability dan pada hasil pengujian klasifikasi tanah dengan menggunakan metode USCS Berdasarkan sifat fisiknya pada titik boring 1 memiliki klasifikasi tanah berbutir halus dan memiliki batas cair <50% maka hasil klasifikasi tanah ialah lempung dengan plastisitas rendah (CL), pada kedalaman 10 m memiliki simbol ganda yaitu lempung berlanau dengan plastisitas rendah (CL-ML). Sedangkan pada titik boring 3 masuk kedalam tanah berbutir kasar dengan presentase lolos saringan No. 4 yaitu lebih dari 12% memiliki simbol ganda maka masuk kedalam klasifikasi pasir berlanau-pasir berlempung (SM-SC).