ANALISIS PELAT BERLUBANG DENGAN APLIKASI METODE ELEMEN HINGGA EAoSM DAN SAP 2000 (SHELL MULTILAYERED MESH ELEMENTS) - Wijaya, Tukbagus Rahmat; Abdi, Fachriza Noor; Haryanto, Budi (Universitas Mulawarman, 2024)
Pelat beton bertulang adalah suatu struktur beton bertulang tipis dengan bidang horizontal dan beban yang bekerja tegak lurus terhadap bidang struktur tersebut.. Pelat beton bertulang mempunyai berbagai macam bentuk, contohnya pelat beton yang mempunyai lubang di tengahnya. Dengan terdapatnya lubang pada pelat yang mengakibatkan berkurangnya kapasitas pelat untuk menahan beban, untuk memudahkan mencari nilai momen dan lendutan pada pelat berlubang maka dilakukan analisis lendutan dan momen menggunakan aplikasi metode elemen hingga EAoSM dan SAP 2000. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu, pada pelat lingkaran berlubang dan pelat persegi berlubang menggunakan program EAoSM dan SAP 2000 menunjukkan bahwa untuk lendutan maksimum yang terjadi pada bagian tengah pelat, lebih kecil dibandingkan dengan lendutan yang diijinkan. Serta hasil dari pemeriksaan kapasitas momen lentur nominal atau momen lentur ultimat yang diizinkan pada pelat beton didapatkan sebesar 217,02 kN.m, lebih besar dibandingkan dengan momen lentur yang dari hasil analisis menggunakan program EAoSM dan SAP 2000.